欢迎浏览bet36体育在线网址_bet36体育投注备_澳门bet36体育在线!

bet36体育在线网址
新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
【寻找金融维权"健将"】3.15金融消费者权益日有奖知识竞答活动今起拉开序幕
[来源:本站 | 作者: | 日期:2019-03-14 | 浏览118次]

“3.15”国际消费者权益日就要来了!

为了更好的普及金融知识

提高金融消费者金融维权意识

我会推出的3.15金融消费者权益日有奖知识竞答小程序

现已正式上线

请各位金融维权“健将”

与我们一同朝着“金融强省”的战略之路奔跑吧!



让我们预习下题目


金融消费权益保护题目


1、产品销售活动应当向客户充分揭示保险产品特点、属性和风险,不得对客户进行()。
     A.介绍    B.推荐    C.建议    D.误导

【答案】D


2、对于通过风险测评表明适合购买投资连结保险等复杂保险产品的客户,阅读保险条款、产品说明书和投保提示书后应当由本人亲自抄录下列哪个语句并签字确认?()
     A.本人已阅读保险条款,了解本产品保险利益的不确定性。
     B.本人已阅读保险条款、产品说明书,了解本产品保险利益的不确定性。
     C.本人已阅读保险条款、产品说明书和投保提示书,了解本产品保险利益的不确定性。
     D.本人已阅读保险条款、产品说明书和投保提示书,了解本产品的特点和保险利益的不确定性。

【答案】D


3、服务价格应遵循() 原则,各项服务必须“明码标价”,充分履行告知义务,使客户明确了解服务内容、方式、功能、效果,以及对应的收费标准,确保客户了解充分信息,自主选择。
     A.合规收费           B.以质定价
     C.公开透明           D.减费让利

【答案】C


4、金融机构应当依法保障金融消费者在购买金融产品和接受金融服务过程中的财产安全。金融机构应当审慎经营,采取严格的内控措施和科学的技术监控手段,严格区分机构自身资产与客户资产,不得挪用、占用客户资金。是保障金融消费者的什么权利?()

A.保障金融消费者财产安全权     B.保障金融消费者知情权

C.保障金融消费者自主选择权     D.保障金融消费者公平交易权

【答案】A


5、金融机构应当在法律法规和监管规定允许范围内,充分尊重金融消费者意愿,由消费者自主选择、自行决定是否购买金融产品或接受金融服务,不得强买强卖,不得违背金融消费者意愿搭售产品和服务,不得附加其他不合理条件,不得采用引人误解的手段诱使金融消费者购买其他产品。是保障金融消费者的什么权利?()

A.保障金融消费者财产安全权      B.保障金融消费者知情权

C.保障金融消费者自主选择权      D.保障金融消费者公平交易权

【答案】C


6、金融机构应当以通俗易懂的语言,及时、真实、准确、全面地向金融消费者披露可能影响其决策的信息,充分提示风险,不得发布夸大产品收益、掩饰产品风险等欺诈信息,不得作虚假或引人误解的宣传。是保障金融消费者的什么权利?()

A.保障金融消费者财产安全权      B.保障金融消费者知情权

C.保障金融消费者自主选择权      D.保障金融消费者公平交易权

【答案】B


7、提升金融行业消费者维权意识、维权能力以及金融行业业社会责任的重要手段是什么?()

A.全民金融素质的提升     B.消费者金融教育

C.制度建设                     D.开展宣传

【答案】B


8、金融机构应当根据金融产品和服务的特性评估其对金融消费者的适合度,合理划分金融产品和服务风险等级以及金融消费者风险承受等级,将合适的金融产品和服务提供给适当的金融消费者。金融机构不得向( )风险承受等级的金融消费者推荐高风险金融产品。

A.中    B.高    C.低

【答案】C


9、金融机构向金融消费者说明重要内容和披露风险时,应当依照相关法律法规、监管要求留存相关资料,留存时间不少于()年,法律、行政法规、规章另有规定的,从其规定。

A.3    B.2    C.4   D.5

【答案】A




10、有书写障碍的残障人士办理开户、存款、取款、挂失及贷款等业务时,可以使用何种方式代替签名?()
     A.按手印                      B.按手印并加盖本人图章
     C.加盖本人图章             D.网点人员代签

【答案】B


金融知识普及题目


1、以下说法错误的是( )

A.人民币是我国境内唯一合法货币。

B.人民币是价值符号,是商品价值计价的尺度

C.人民币是绝对稳定的货币,能保持绝对稳定的购买力。

D.国内一切货币收付、计价单位和汇价的确定都由人民币承担。

【答案】C 


2、人民币真币采取的印刷方式是( )

A.刻板印刷    B.胶版印刷    C.凹版印刷     D.机制拓印

【答案】C 


3、根据《中华人民共和国人民币管理条例》规定,故意毁损人民币的,由公安机关给予警告,并处以(  )的罚款。

A.5千元以下         B.2万元以下           

C.1万元以下         D.8千元以下

【答案】C 


4、以下关于储蓄国债(凭证式)说法不正确的是(  )

A.债券利率主要参照同期银行的储蓄存款利率

B.债券期限多以三年期和五年期为主

C.购买人免交利息收入所得税

D.发行对象为政府机关.企事业单位和个人

【答案】D


5、目前,可以免征利息税的人民币储蓄存款是(  )

A.定期储蓄             B.定活两便储蓄

C.零存整取储蓄       D.教育储蓄

【答案】D


6、保险在一定条件下,分担了个别单位和个人所不能承担的风险,从而形成了一种经济关系。这一特征所体现的保险特性是(  )

A.互助性    B.商品性    C.契约性    D.经济性

【答案】A


7、在我国,保险公司经营的业务种类是(  )

A.寿险与非寿险     B.财产保险与人身保险

C.水险与非水险     D.责任保险与信用保险

【答案】B


8、金融机构通过格式条款取得个人金融信息书面使用授权或者同意的,应当在协议的醒目位置使用( )的语言明确向金融消费者提示该授权或者同意的可能后果。

A.专业标准    B.通俗易懂     C.规范      D.简洁

【答案】B


9、征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为( )年。

A.3       B.5       C.10       D.15

【答案】B


10、经营个人征信业务的征信机构应当对其工作人员查询个人信息的权限和程序作出明确规定,对工作人员查询个人信息的情况进行登记,下列哪一项不需要进行登记?(  )

A.查询时间     B.查询地点     C.查询内容     D.查询用途

【答案】B


11、信息主体可以向征信机构查询自身信息。个人信息主体有权每年(  )免费获取本人的信用报告。

A. 一次     B.两次     C.三次     D.四次

【答案】B


12、( )是金融稳定的核心。

A.物价稳定           B.银行稳定   

C.保险稳定           D.股市稳定

【答案】B


13、中央银行发行货币、集中存款准备金属于其( )

A.资产业务                    B.负债业务

C.表外业务                    D.特别业务

【答案】B


14、以下哪一项不属于个人银行结算账户的分类?(  )

A.II类银行帐户      B.III类银行帐户 

C.IV类银行帐户     D.信用卡帐户

【答案】C


15、下面关于家庭理财说法不正确的是(  )

A.家庭理财是关于如何计划家庭收支、如何管理家庭财富的学问

B.家庭理财包括开源和节流两个方面

C.理财“4321定律”指的是40%投资,30%开支,20%存款,10%保险,这种模式适合收入较低的家庭

D.家庭保险“双十定律”指的是家庭保险设定的合理额度应该是家庭年收入的10倍,年保费支出应该是家庭年收入的10%

【答案】C


16、《征信业管理条例》于2012年12月26日国务院第228次常务会议通过,自(B )起施行。

A.2013年1月21日

B.2013年3月15日

C.2013年4月15日

D.  2013年6月15日

【答案】B


17、对于《征信业管理条例》中的征信业务,表述正确是()

A.是指在交易的一方承诺未来偿还的前提下,另一方为其提供商品或服务的行为

B.侧重于道德范畴,广泛应用于于人们的日常社会经济交往中

C.是指市场经济中提供信用信息服务的活动

D.包括政府的信息公开活动

【答案】C


18、《征信业管理条例》的适用范围不包括( )

A.在中国境内开展的征信业务及相关活动

B.国家机关及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织依照法律.行政法规和国务院的规定,为履行职责进行的企业和个人信息的采集、整理、保存、加工和公布的活动

C.信息提供者向征信机构提供信用信息的活动

D.国家设立的金融信用信息基础数据库进行信息的采集、整理、保存、加工和提供的活动

【答案】B


19、申请设立经营个人征信业务的征信机构,应当向( )提交申请书和《征信业管理条例》规定的申请材料。

A.工商行政管理部门

B.国务院征信业监督管理部门

C.国务院征信业监督管理部门的派出机构

D.银行业监督管理部门

【答案】B


20、根据人民银行规定,银行借记卡在ATM机上取现(    )

A.每卡每日累计取现不得超过2000元

B.每卡每日累计取现不得超过20000元

C.每卡每日累计取现不得超过50000元

D.无限制

【答案】B


理财规划题目


1、 以下哪项属于流动资产:

A.活期账户上存款

B.房产

C.基金

D.定期存款

【答案】 A



2、 对于选择保险来构建家庭财务安全的理解错误的是:

A.要选择比较知名的、经营时间比较长的企业

B.要选择一个了解自己的家庭,会与你相伴一生的保险代理人

C.选择适合自己的保险计划

D.选择有高回报率的保险

【答案】 D



3、 下列各项不属于基本生活费用?

A.化妆品

B.基本的房屋支出

C.水电

D.柴米油盐

【答案】 A



4、下列哪项属于投机型投资工具:

A.债券基金

B.名人字画

C.万能投资保险

D.彩票

【答案】 D



5、下列关于主要投资理财工具特点分析不正确的是:

A.银行存款:流动性好,风险较低,回报率较低,不能抵御通货膨胀

B.债券:安全性高,收益比银行高,流动性好

C.保险:独特的经济补偿功能,高回报投资的必需工具

D.股票:流动性强,收益不确定,风险性较高,可抵御通货膨胀,对投资者要求高

【答案】 C



6、国际标准资产分布是:

A.储蓄10%,有价证券50%,不动产40%

B.储蓄50%,股票30%,不动产20%

C.储蓄80%,有价证券11.6%,现金4.3%

D.储蓄30%,有价证券30%,不动产30%

【答案】 D



7、 关于家庭负债的理解不正确是:

A.没有债务的家庭是非常好的状态

B.一定程度上的举债,可以用有限的资金扩张资本,可能会获得更丰厚的利润

C.家庭中应该大力举债用于投资,才能有高回报

D.举债会增加家庭的投资风险

【答案】 C



8、家庭与事业形成期的理财优先顺序是(  )。

A.消费支出规划、现金规划、保险规划、投资规划、税收筹划、子女教育规划

B.保险规划、现金规划、消费支出规划、投资规划、税收筹划、子女教育规划

C.现金规划、税收筹划、消费支出规划、投资规划、保险规划、子女教育规划

D.子女教育规划、保险规划、现金规划、税收筹划、消费支出规划、投资规划

【答案】A



9、日常生活储备主要是为了(  )。

A.应付家庭主要劳动力因为失业或者其他原因失去劳动能力,或者因为其他原因失去收入来源的情况下,保障家庭的正常生活

B.应对客户家庭因为重大疾病、意外灾难、犯罪事件、突发事件等的开支所做的准备,预防一些重大事故对家庭短期的冲击

C.应对客户家庭的亲友出现生产、生活、教育、疾病等重大事件需要紧急支援的准备

D.保留一部分现金以利于及时投资股票、债券等

【答案】A


10、在下列理财工具中,(  )的防御性最强。

A.固定收益证券

B.股票

C.期货

D.保险

【答案】D



11、超额透支,从哪天起支付透支利息?

A.免息日过后起

B.一个月之后

C.40天后

D.透支之日起

【答案】D



12、以下哪种投资收益最高?

A.股票  B.基金  C.银行储蓄  D.国债

【答案】A


13、为了避免死后家属为遗产打官司等事件,可以提前做好遗产规划,下列说法错误的是()。

A.先列个遗嘱   

B.列遗嘱是最关键的东西

C.遗嘱不可以给无血缘关系的人

D.生前的财产,该人有权利决定怎么分配。

【答案】C


14、以下哪项不属于存款好习惯?

A.强迫自己存定期储蓄

B.尽早还清银行贷款

C.多办几张信用卡

D.定期从工资账户取出部分钱存入新开立的存款账户,2-3个月后,增加每次存入额

【答案】C



15、以下哪项属于流动资产:   

A.活期账户上存款

B.房产

C.基金

D.定期存款

【答案】A



16、下列关于投资股票的表述正确的是:   

A.日常生活中的必备资金、贷款及抵押资产、养老金,都可以变成投资股市的资源

B.应该利用内幕、小道消息和某些顾问公司的建议来买股票

C.应该买廉价的股票

D.投资股票,要借鉴性的听取股票专家的意见,但不可全部相信

【答案】D


17、( )是学习家庭财务规划最重要的第一步。  

A.家庭财务合理化

B.家庭财务数据化

C.家庭财务集中化

D.家庭财务分散化

【答案】B


18、下列不属于固定收益投资工具的是:  

A.公司债券

B.优先股

C.政府债券

D.股票

【答案】D



19、不属于成长型的投资工具是:   

A.股票

B.银行存款

C.房地产

D.万能投资保险

【答案】B



20、如果一个家庭当月收入为5000元,那么当月支出不超过( )才能不超过负债收入比率警戒线。   

A.3000元

B.2000元

C.1000元

D.4000元

【答案】B



21、预期风险和收益最低的投资工具是: 

A.存款

B.政府债券

C.债券

D.优先股

【答案】A



22、下列不属于儿童教育基金的特点的是

A.明确的时间

B.明确的现金需要

C.高投资回报的需要

D.稳健增值的需要

【答案】C



23、负债收入比率是诊断家庭财务健康的指标之一,其比率不应超过 

A.30%  B.40%  C.50%  D.60%

【答案】B


24、不属于收藏型的投资工具是

A.名人字画     B.房产

C.邮票           D.古币

【答案】B


25、关于炒股的投资判断,正确的理解是

A.股价高的股票没有投资价值

B.股价低的股票有投资潜力

C.不能以价格为依据,要关注企业的市盈率

D.炒股应该追涨杀跌

【答案】C



26、不适合作为选择基金管理公司的依据是

A.选择规模较大的基金管理公司

B.选择品牌比较好的基金管理公司

C.选择在牛市中赚钱的基金管理公司

D.选择在熊市中跌的比较少的基金管理公司

【答案】C



27、在理财规划概念中,下列关于“钱”的理解不正确的是

A.钱无常形,恒久存在钱;如流水,流出流入

B.钱是观念,有财富智慧的人才能真正掌控财富

C.钱单纯指的是钞票

D.钱是不同时间、形式、状态存在的价值

【答案】C



28、好的理财方法应该依靠

A.生活理财+储蓄理财

B.投资理财+节约理财

C.储蓄理财+节约理财

D.生活理财+投资理财

【答案】D



29.诊断家庭财务健康的指标中不包括

A.盈余比率

B.投资与净资产比率

C.现金比率

D.房产占总资产比率

【答案】D

友情链接